Насосы для пищевой промышленности предназначены для перекачивания имеющих различную плотность и консистенцию пищевых продуктов, сырья. В зависимости от модели, они могут работать с горячими и холодными, жидкими, пастообразными, вязкими веществами, а также средами чувствительными к перемешиванию и пенообразованию.
Пищевые насосы надежны: устойчивы к воздействию моющих веществ, обладают высокой производительностью и экологической безопасностью.
Правильный выбор пищевого насоса важен для:
- Безопасности потребителей;
- Снижения издержек на производстве за счёт уменьшения времени на техническое обслуживание насосов, очистки, их простоя по причине поломки;
- Качества выпускаемой продукции.
Конструкция и материалы изготовления
Пищевые насосы спроектированы в соответствии с жесткими санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими нормами. Детали оборудования, которые непосредственно контактируют с перекачиваемыми средами, изготавливают из материалов, не влияющих на их химические и физические свойства:
- проточная часть выполнена из электрополированной нержавеющей стали AISI 316L (DIN EN 1.4404/1.4435);
- уплотнения, мембраны – из пищевых модификаций EPDM, фторопласта, керамики или графита в зависимости от производителя и модели насоса;
- корпус – нержавеющей стали марки AISI 316.
Насосы для пищевой промышленности разработаны с учетом того, что органические продукты быстро портятся и их накапливание на стенках оборудование не допустимо. Корпус проточной части имеет гладкую поверхность, на которой не задерживаются перекачиваемые вещества и её легко очищать. Внутренняя структура проточной части проектируется таким образом, чтобы исключить или минимизировать места, где продукты могут застаиваться и приводить к размножению вредных микроорганизмов.
Большой радиус кривизны внутренних поверхностей и использование в конструкции моющихся уплотнений позволяют промывать и дезинфицировать оборудование, не разбирая его. Во многих моделях предусмотрена возможность подключения автоматических линий очистки и промывки.
Пищевые насосы имеют простую конструкцию. Они легко и быстро разбираются, предоставляя возможность без проблем отремонтировать оборудование, заменить детали, провести технический осмотр, очистку внутренних поверхностей и в кратчайшие сроки вернуть агрегат в работу.
В зависимости от применяемых на производстве типов подключения всасывающей и напорной линий, насосы могут быть выполнены в следующих вариантах:
- резьбовое соединение с использованием “молочной муфты”;
- быстроразъемное соединение типа tri-clamp.
Обе версии позволяют быстро соединять оборудование с элементами системы трубопроводов, обеспечивая герметичность и защиту перекачиваемого продукта от контакта с внешней средой, гигиеничность самого соединения.
Виды пищевых насосов
Выпускают различные типы насосы для пищевой промышленности, которые различаются по конструкции, техническим характеристикам и назначению. Это связано с тем, что рабочая среда отличается по вязкости, температуре, наличию твердых включений, в некоторых случаях требуется сохранить консистенцию перекачиваемого продукта, целостность включений. Поэтому в каждом конкретном случае, в зависимости от условий, выбирается определенный вид пищевого насоса. При этом учитывается необходимый напор, производительность и другие параметры.
У нас можно приобрести следующие типы насосов для пищевой промышленности:
- мембранные пневматические;
- винтовые (горизонтальные);
- бочковые винтовые и шнековые (вертикальные);
- импеллерные.
Мембранные пневматические пищевые насосы
Данное оборудование может использоваться для перекачивания легкотекучих невязких жидкостей (например, вода, соки, вино), а также вязких или с содержанием твердых частиц продуктов (масла, йогурты с кусочками фруктов, соусы). Отдельные производители предлагают насос в бочковом исполнении с жесткой всасывающей линией. Такие модели мобильны и позволяют растаривать и перекачивать продукты из емкостей, в которых они поставляются на производство.
В конструкцию мембранного пневматического пищевого насоса входят следующие основные элементы:
- корпус;
- эластичные мембраны;
- входной и выходной патрубки с шариковыми обратными клапанами;
- распределительный пневматический механизм, проходя через который воздух от компрессора попадает в камеры насоса.
Внутреннее пространство агрегата разделено на две части. Каждая из них делится жестко скрепленной с корпусом мембраной на рабочую и воздушную камеру. Мембраны между собой соединены штоком, поэтому их движение в горизонтальном направлении согласовано.
Насос данного типа работает следующим образом: сжатый воздух поступает в одну воздушную камеру, мембрана изгибается и проталкивает продукт к выходу. Одновременно с этим вторая мембрана прогибается в противоположном направлении, создавая область пониженного давления, что обеспечивает приток перекачиваемой среды в эту зону. Затем сжатый воздух поступает во вторую камеру, и цикл повторяется.
Производительность таких насосов зависит от объема камеры и мощности пневматического привода.
Винтовое насосное оборудование
Винтовые пищевые насосы - это объемные насосы, предназначенные для работы с вязкими продуктами, например, тестом, кремом, джемом, растительными маслами. Данные агрегаты могут использоваться для подачи красителей, ароматизаторов, масла для консервации и других продуктов. Однако их основное предназначение - это перекачивание вязких и высоковязких продуктов, в том числе творога, фарша, густого мёда, различного вида паст. Для слаботекучих жидкостей предусмотрены винтовые насосы с загрузочной воронкой и дополнительным питательным шнеком.
Основная рабочая часть винтового пищевого насоса – это винтовая (героторная) пара. Она состоит из пластичного статора (обоймы) и расположенного внутри него стального червячного ротора (винта). Внутренняя полость первого также имеет винтовую форму, но с числом заходов на 1 больше, чем у последнего. Наибольшее распространение получили агрегаты с двухзаходным статором и однозаходным ротором. Эта схема считается классической и присутствует в линейке продукции практически у всех производителей насосного оборудования.
Перекачивание рабочей среды осуществляется за счет образующихся между винтом и обоймой замкнутых “камер”, которые при вращении ротора проходят в сторону выпускного патрубка.
Основные параметры, на которые необходимо ориентироваться при выборе такого типа оборудования, – это подача и напор. Немаловажным является количество оборотов привода и параметры героторной пары – диаметр и шаг винта, начальный натяг узла «ротор-статор».
Винтовые бочковые насосы
Бочковые насосы винтового типа предназначены для перекачивания продукта из бочек, фляг и других подобных емкостей через узкую горловину или отверстие в крышке. Способны подавать вещества вязкой консистенции. При этом подача выполняется плавно, без пульсаций и изменения структуры перекачиваемого продукта. Эти насосы подходят для работы как в мобильных, так и стационарных условиях.
Данное оборудование состоит из двигателя и насосной части. Последняя представляет собой колонну из нержавеющей стали, на конце которой располагается героторная пара. Она погружается в емкость с перекачиваемой средой. С двигателем труба соединяется при помощи разъемной муфты или, в отдельных моделях, жесткого фланцевого соединения.
Насосы могут быть с пневматическим и электрическим приводом. Как правило, в конструкции используется прямой привод на вал, но встречаются насосы с небольшим редуктором, который позволяет выбирать различные скоростные режимы.
Большинство моделей таких насосов позволяют выкачивать содержимое емкости практически без остатка. Бочковые насосы просты в эксплуатации, легко разбираются без применения специальных инструментов.
Импеллерные насосные агрегаты
Импеллерные (ламинарные) насосы с гибкой крыльчаткой предназначены для перекачивания чувствительных и средневязких жидкостей с содержанием твердых взвешенных частиц. Их конструкция исключает образование пены и разрушение структуры продукта.
Импеллерный пищевой насос состоит из корпуса с двумя патрубками и электродвигателя. Корпус проточной части выполнен в виде цилиндра неправильной, приплюснутой формы. На валу жестко зафиксирована крыльчатка с гибкими лопастями. Насос приводится в действие электроприводом. В проточной части со стороны электродвигателя устанавливается торцевое уплотнение.
Принцип работы заключается в следующем: поскольку рабочая камера имеет несимметричное сечение, то в зоне всасывания объем между лопастями крыльчатки увеличивается. В результате создается разрежение, и рабочая среда попадает в корпус, в промежутки между лопастями. Рабочее колесо перемещает ее к нагнетательному отверстию. В области выпускного клапана лопасти попадают на утолщение и сгибаются. Пространство между ними быстро уменьшается, в результате чего рабочая среда выталкивается под давлением.
Резюме
В качестве итога всему вышесказанному перечислим основные преимущества насосов для пищевой промышленности:
- возможность работы с низкими и высокими температурами;
- совместимость с моющими веществами;
- неподверженность поражению микроорганизмами;
- стойкость к коррозии;
- гладкая поверхность соприкасающихся с перекачиваемыми продуктами деталей, которая препятствует отложению микрочастиц и способствует их очистке;
- простой доступ к элементам конструкции при проведении технических осмотров и обслуживания;
- экологическая и гигиеническая безопасность.
Все насосы для пищевой промышленности должны быть надлежащим образом сертифицированы и соответствовать российским и международным стандартам качества.